Почему температура считается ключевым фактором на этапах брожения, дистилляции и выдержки

 Почему температура считается ключевым фактором на этапах брожения, дистилляции и выдержки 

2025-09-17

Чтобы получить ароматный и насыщенный алкогольный напиток, необходимо качественное винодельческое оборудование. Однако для достижения наилучшего результата хорошее оборудование должно сочетаться с правильной технологией и закваской. Сегодня мы обсудим, почему температура считается ключевым фактором на этапах брожения, дистилляции и выдержки.

От брожения зерна до дистилтации, выдержки и розлива контроль температуры чрезвычайно важен. Оборудование для дистилляции, закваска и технология виноделия считаются в этой сфере "благоприятным временем, выгодным местом и человеческим фактором". Причем "выгодное место" подразумевает окружающую среду, то есть температуру брожения и гигиену. Если любой из этих трех аспектов упущен, качество конечного продукта значительно снижается.

xw2-1

При использовании высокопродуктивной закваски в процессе брожения температура замачивания зерна, температура внесения закваски и температура брожения являются тремя важными аспектами, которым виноделы должны уделять особое внимание.

1.Для твёрдофазного виноделия зерно можно предварительно замочить в воде, что также сокращает время пропаривания и создает хорошую основу для пропаривания.

2.Температура внесения закваски должна контролироваться в пределах 33-36°C зимой, 33°C весной и осенью, 28-30°C летом.

3.При брожении с закваской оптимальная температура в бродильном помещении должна поддерживаться на уровне 20-28°C.

4.Когда летняя температура слишком высока, необходимо контролировать температуру бродящей массы, не допуская превышения 36°C. Слишком высокая температура способствует окислению, микробной порче и нарушению стабильности.

xw2-2

Меры предосторожности:

1.Для пропаривания зерна используйте сильный огонь.

2.При дистилляции алкоголя: сначала доведите воду в котле до кипения на сильном огне, после стабилизации выхода продукта переключитесь на средний/умеренный огонь для равномерного дистиллята, а на этапе отбора "хвостовых" фракций снова увеличьте до сильного огня. Таким образом, контроль пламени при дистилляции следует: сильный → средний → сильный.

3.Приём дистиллята должен осуществляться при низкой температуре — идеально, когда температура выходящего спирта-сырца соответствует комнатной температуре. Если температура продукта будет слишком высокой, произойдёт испарение не только этанола, но и ароматических веществ (помимо этилового спирта).

Кроме того, в процессе выдержки и розлива байцзю достаточно поддерживать нормальную комнатную температуру. Убедитесь, что условия хранения алкоголя являются сухими и хорошо проветриваемыми.

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение