
2025-10-01
Брожение сырого сырья жидким способом:
1.Количество закваски может быть соответствующим образом увеличено на основе исходного количества. При активации закваски температура воды для активации должна контролироваться в диапазоне 30℃~35℃, время активации составляет около 10~30 минут. Для брожения зерна рекомендуется использовать воду температурой 20℃~30℃.
2.Полутвёрдофазное (жидкое) брожение:
После приготовления зерна, когда температура охладится до примерно 25℃~30℃, можно добавлять закваску.Для брожения зерна рекомендуется использовать воду температурой 20℃~30℃.При активации закваски температура воды для активации должна контролироваться в диапазоне 30℃~35℃, время активации составляет около 10~30 минут.
3. Твердофазное брожение:
После приготовления зерна, когда температура охладится до примерно 30–35°C, можно вносить закваску. Если после смешивания с закваской проводится операция кучевого осахаривания на полу/специальном столе для охлаждения, необходимо уделять внимание толщине слоя и контролю температуры зерновой барды. Следует избегать ситуаций, когда низкая температура препятствует повышению температуры барды, что приводит к её закисанию. Рекомендуется на этапе осахаривания сначала проводить осахаривание и брожение непосредственно в бродильной ёмкости, с последующей перекладкой в другую бочку/резервуар.
04. Брожение в пластиковых бочках/глиняных сосудах/фарфоровых ёмкостях/нержавеющих баках:
Необходимо уделять внимание мерам по повышению и поддержанию температуры сбраживаемого материала.
Что касается вышеуказанных четырех аспектов, требующих внимания, мы проконсультировались с соответствующими техническими специалистами, которые дали следующие рекомендации:
① Не проводите брожение на открытом воздухе или в пластиковых навесах, так как большие перепады дневных и ночных температур делают температуру брожения неконтролируемой.
② При брожении в помещении рекомендуется подкладывать под бродильные емкости толстый пенопласт или деревянные брусья, чтобы уменьшить влияние температуры пола/земли.
③ Периодически проводите осушение и дезинфекцию пола в бродильном помещении (можно использовать золу/негашеную известь), а также регулярно мойте и дезинфицируйте бродильное оборудование (можно использовать перманганат калия, разбавленный перед использованием в соответствующей пропорции для снижения концентрации).
④ Если температура в помещении слишком низкая и не может обеспечить нормальное брожение, следует принять меры по повышению и поддержанию температуры, например, использовать обогреватели, кондиционеры или старую теплую одежду, вату, одеяла.
⑤ Если используется брожение в яме/траншее, обратите внимание на повышение температуры сырья при смешивании с закваской (предпочтительно около 30–35°C) и температуру загружаемой в яму барды (предпочтительно около 30–32°C). Следите за повышением температуры сырья на последующих этапах.